ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA AKUNTANSI MENJADI AUDITOR DI KAP (Studi Empiris pada Mahasiswa S1 Akuntansi Kota Malang) - Iftinan, Farahdina Fairuz (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan memprediksi faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi menjadi auditor di KAP. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori kuantitatif dan mengumpulkan data primer dengan metode survei yaitu menggunakan kuesioner. Pengukuran variabel-variabel penelitian ini didasarkan pada penelitian terdahulu khususnya penelitian Suyono (2014) dan teori motivasi, yaitu teori hierarki kebutuhan serta teori ekspektansi. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa S1 akuntansi di kota Malang, yang berasal dari Universitas Brawijaya, Universitas Gajayana, Universitas Malang, Universitas Merdeka, dan Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, yang berjumlah 125 orang. Penelitian ini dianalisis menggunakan model persamaan struktural (SEM) berdasarkan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penghargaan finansial, pelatihan profesional, lingkungan kerja, nilai-nilai sosial, dan pengakuan professional memiliki pengaruh positif terhadap minat mahasiswa pada pemilihan karir menjadi auditor di KAP. Penelitian ini memberikan pedoman pada Kantor Akuntan Publik untuk dapat meningkatkan faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa menjadi auditor di KAP sehingga menyebabkan peningkatan jumlah Kantor Akuntan Publik di Indonesia.Kata Kunci : Analisis Partial Least Square (PLS), Penghargaan Finansial, Pelatihan Profesional, Lingkungan Kerja, Nilai-Nilai Sosial, Pengakuan Profesional, Pemilihan Karir Menjadi Auditor di KAP