Analisis Pengaruh Variabel Makroekonomi terhadap Indeks Saham Syariah, Studi Kasus : Negara Organisasi Kerjasama Islam - HAKIM, LUQMAN (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel makro ekonomi yang terdiri dari suku bunga, inflasi, produk domestik bruto dan pendapatan perkapita terhadap indeks saham syariah yang ada pada negara yang tergabung pada Organisasi Kerjasama Islam. Penilitian ini dilakukan kepada 8 negara yaitu Malaysia, Uni Emirate Arab, Saudi Arabia, Pakistan, Kuwait, Turki, Qatar, Indonesia yang memiliki konstibusi terbesar di industri keuangan syariah. Alat analisis yang digunakan adalah Data Panel yang terdiri dari data cross section dan time series untuk menghasilkan data yang lebih banyak dan akurat. Dalam penelitian ini Eviews 10.0 digunakan sebagai alat untuk melakukan analisis. Hasil penelitian ini didapatkan yaitu suku bunga dan pendapatan perkapita berpengaruh negative terhadap indeks saham syariah, sedangkan produk domestik bruto dan inflasi berpengaruh positif dimana semua variabel signifikan. Dengan adanya penelitian ini, pemerintah dan investorpasar modal syariah khusunya saham syariah dapat menjadikanvariabel - variabelpada penelitian ini untuk memprediksi arah gerak indeks saham syariah.Â Kata kunci:Makroekonomi, Indeks Saham Syariah, Organisasi Kerjasama Islam.