PENGARUH EFEKTIVITAS KOMITE AUDIT TERHADAP AUDIT REPORT LAG - Joy, Jasset (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh efektivitas komite audit terhadap audit report lag. Objek penelitian yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016. Sebanyak 121 data berhasil dikumpulkan dengan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode analisis regresi berganda dengan aplikasi SPSS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa efektivitas komite audit yang diproksikan oleh independensi komite audit, keahlian komite audit, pengalaman komite audit, ukuran komite audit, dan rapat komite audit berpengaruh terhadap audit report lag, sedangkan kewenangan komite audit terbukti tidak berepengaruh. Selain itu, dari ketiga variabel kontrol, profitabilitas menunjukkan pengaruh terhadap audit report lag, sedangkan ukuran perusahaan dan tipe KAP tidak menunjukkan adanya pengaruh.Kata kunci: audit report lag, efektivitas komite audit, kualitas pelaporan keuangan, Bursa Efek Indonesia