Analisis Pengaruh Variabel Faktor Internal Dalam Penyaluran Kredit Perbankan Indonesia Pada Bank Umum Konvensional Periode Januari 2015 Sampai Maret 2018 - WIJANGKORO, PANJI PROBO (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor internal perbankan yang mendasari penyaluran kredit pada Bank Umum Konvensional, studi difokuskan pada faktor internal perbankan karena mengingat perlambatan perekonomian yang terjadi akibat krisis ekonomi global memerlukan kebijakan internal perbankan untuk mengatasi kegiatan penyaluran kredit khususnya Bank Umum Konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Regresi Linier Berganda atau Ordinary Least Square , dengan jenis data Time Series atau runtut waktu. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Penyaluran Kredit yang kemudian dipengaruhi oleh Variabel Independen faktor internal perbankan adalah Non Performing Loan (NPL/X1), Â Dana Pihak Ketiga (DPK/X2), Capital Adequacy Ratio (CAR/X3), Loan Deposit Ratio (LDR/X4), Return On Asset (ROA/X5) . Hasil dari analisis regresi penelitian ini adalah Variabel NPL dan CAR tidak berpengaruh terhadap penyaluran kredit, dan variabel DPK, LDR berpengaruh signifikan positif terhadap penyaluran kredit, sedangkan ROA berpengaruh signifikan negatif terhadap penyaluran kredit. Hasil regresi diata menunjukkan bahwa pada periode penelitian perlambatan perekonomian memiliki dampak terhadap faktor internal perbankan dalam menyalurkan kredit, sehingga Bank Umum Konvensional masih perlu memastikan pada tiap variabel internal bank memiliki kemampuan maksimal dalam mengatasi perlambatan perekonomian terhadap penyaluran kredit.Â Kata Kunci : Penyaluran Kredit, OLS, Time Series, NPL, DPK, CAR, LDR , ROA