DESAIN LAPORAN KEUANGAN PADA ENTITAS PELAPORAN RUMAH SAKIT BERSTATUS BLUD (STUDI KASUS PADA RUMAH SAKIT JIWA MENUR PEMERINTAH PROVINSI JAWA TIMUR) - FIRDAUSI, NANDA DWI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan akuntansi yang dijadikanacuan pada suatu entitas pelaporan rumah sakit berstatus BLUD, serta membuadesain laporan keuangannya berdasarkan SAK (Standar Akuntansi Keuangan)Objek penelitian ini adalah RSJ Menur Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Jenispenelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus.Data penelitian ini dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, RSJ Menur menggunakanPeraturan Gubernur Jawa Timur nomor 2 tahun 2017 sebagai acuan kebijakan akuntansi yang masih berbasis SAP (Standar Akuntansi Pemerintahan). Desain laporan keuangan yang peneliti rekomendasikan dengan kebijakan akuntansi yangmerujuk pada SAK ETAP menghasilkan beberapa perbedaan dengan laporan keuangan yang kebijakan akuntansinya mengacu pada Peraturan Gubernur JawaTimur nomor 2 tahun 2017.Kata Kunci: Laporan Keuangan, BLUD, SAK