ANALISIS PENGELOLAAN PIUTANG PASIEN RAWAT INAP JAMINAN ASURANSI DAN PERUSAHAAN RUMAH SAKIT GATOEL KOTA MOJOKERTO TAHUN 2017 - Diba, Silfi Zuhaira (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan piutang serta penyebab tidak tercapainya target pelunasan piutang pasien rawat inap jaminan asuransi dan perusahaan pada Rumah Sakit Gatoel Kota Mojokerto.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan piutang serta penyebab tidak tercapainya target pelunasan piutang pasien rawat inap jaminan asuransi dan perusahaan pada Rumah Sakit Gatoel Kota Mojokerto. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan dilakukan pengkajian terhadap kebijakan dan sistem yang berjalan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa target tidak tercapai disebabkan oleh keterbatasan sumber daya manusia serta kurangnya sosialisasi terhadap perjanjian kerjasama, kebijakan dan SPO. Selain itu, penyebab lainnya adalah upaya penagihan dan penerapan isi perjanjian kerjasama yang tidak maksimal, serta SIMRS belum optimal. Pada akhir penelitian ini disarankan Rumah Sakit Gatoel untuk melakukan evaluasi sumber daya manusia, melakukan sosialisasi, mengadakan diklat dan pelatihan karyawan terkait dengan manajemen keuangan rumah sakit. Juga pembuatan uraian tugas masing-masing divisi, serta mencantumkan penerapan mekanisme diskon dan sanksi pada perjanjian kerjasama dengan pihak asuransi dan perusahaan.Kata kunci: pengelolaan piutang, rumah sakit.