PENGARUH KEKAYAAN PEMERINTAH DAERAH, KOMPETISI POLITIK, OPINI AUDIT DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP AKSESIBILITAS INTERNET FINANCIAL REPORTING (IFR) PADA PEMERINTAH DAERAH DI INDONESIA - PERDANA, PRADITYA PUTRA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris mengenai pengaruh kekayaan pemerintah daerah, kompetisi politik, opini audit, dan indeks pembangunan manusia terhadap aksesibilitas Internet Financial Reporting (IFR) pada pemerintah daerah di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah pemerintah daerah kabupaten/kota di Indonesia pada tahun 2016. Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 60 pemerintah daerah yang dipilih dengan metode purposive sampling. Hasil pengujian dalam penelitian ini menyimpulkan bahwa kekayaan pemerintah daerah, kompetisi politik, opini audit, dan indeks pembangunan manusia memiliki berpengaruh signifikan terhadap aksesibilitas IFR pada pemerintah daerah di Indonesia. Kata kunci : aksesibilitas IFR, kekayaan, kompetisi politik, opini audit, indeks pembangunan manusia.