Pengaruh Citra Merek dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan (Studi Pada Pengunjung Ubud Hotel & Cottages Malang) - ROSIHAN, SHELMY MAULIDIYAH (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Citra Merek dan Kepuasan Pelanggan terhadap Loyalitas Pelanggan pada pengunjung Hotel Ubud & Cottages yang merupakan salah satu hotel yang banyak diminati oleh wisatawan di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan sampe l sebanyak 150 responden pada pengunjung Ubud Hotel & Cottages Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksplanatory research untuk menje laskan hubungan atau pengaruh variabel yang dite liti. Teknik pengambilan sampel dalam pene litian ini ada lah dengan menggunakan non probability sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuis ioner yang diukur dengan skala likert. Uji instrument dalam pene litian ini berupa uji validitas, uji realibilitas, dan uji asumsi klasik (uji norma litas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas). Untuk teknik analis is data menggunakan analis is regresi linier berganda. Uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik citra merek maupun kepuasan pelanggan mempunya i pengaruh yang s ignif ikan terhadap loyalitas pelanggan pada pengunjung Ubud Hotel & Cottages Malang.. Kata Kunci: C itra Merek, Kepuasan Pelanggan, Loya litas Pelanggan, Ubud Hotel & Cottages