IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MASYARAKAT MENABUNG DI PERBANKAN SYARIAH (STUDI KASUS PADA PT. BNI SYARIAH MALANG) - HIDAYATI, SARDITA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mepengaruhi minat masyarakat dalam menggunakan jasa dari perbankan syariah yaitu produk tabungan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan metode SPSS. Data yang digunakan adalah data primer yaitu kuesioner dan wawancara. Sampel pada penelitian iniyakni nasabah BNI Syariah mulai tahun 2017-2018.Â Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel yakni religiusitas (X1), pengetahuan (X2), pelayanan (X3), aksesibilitas (X4), pendapatan (X5) dan bagi hasil (X6) berpengaruh terhadap minat masyarakat menabing di perbankan syariah secara bersama-sama (simultan) atau individu (parsial). Dan dari hasil koefisien determinasi berganda adjusted R square adalah 0,696 hal tersebut berarti bahwa 69,6% variabel minat menabung diperngaruhi oleh semua variabel di dalam penelitian ini sedangkan 30,1% dijelaskan oleh variabel lain diluar persamaan tersebut. Kata Kunci:prilaku konsumen, minat menabung, perbankan syariah.