MENGUNGKAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK PASCA TAX AMNESTY - Rosyadi, Tri Prasetyo Rachman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna kepatuhan wajib pajakpasca berlangsungnya program tax amnesty. Metodologi penelitian yangdigunakan adalah fenomenologi. Penelitian ini menggunakan paradigmainterpretif. Informan yang dipilih sebagai subjek penelitian adalah wajibpajak yang ikut serta dalam tax amnesty konsultan pajak. Instrumenpenelitian ini adalah peneliti sendiri serta catatan lapangan seperti dokumenpendukung dan lain sebagainya. Dari hasil wawancara mendalam denganinforman serta proses analisis fenomenologi transendental(bracketing/epoche) terungkap realitas kesadaran kepatuhan pajak pasca taxamnesty. Realitas keikutsertaan wajib pajak dalam tax amnesty tak ubahnyaadalah sebuah kalkulasi kepatuhan. Selain itu, realitas yang terurai dariperspektif konsultan pajak adalah adanya dualisme antara patuh dan takut.Wajib pajak dan konsultan pajak menganggap bahwa pajak harus mampumemberikan kontribusi langsung agar tercipta suatu kepatuhan yangmelebihi segalanya.Kata kunci : Fenomenologi, Makna, Kepatuhan Wajib Pajak, TaxAmnesty