PENGUKURAN KINERJA ORGANISASI NIRLABA DENGAN PENDEKATAN BALANCED SCORECARD (Studi Kasus Pada Rumah Sakit Baptis Batu) - Timesa, Yosua Eka (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Pengukuran Kinerja Organisasi Nirlaba dengan Pendekatan BalancedScorecard (Studi Kasus Pada Rumah Sakit Baptis Batu). Penelitian ini bertujuan untukmengukur kinerja Rumah Sakit Baptis Batu menggunakan pendekatan Balanced Scorecard.Penelitian ini menggunakan data sekunder dari rumah sakit pada tahun 2015-2017 dan dataprimer dari penyebaran kuesioner kepada pasien dan karyawan. Pendekatan BalancedScorecard menggunakan empat perspektif dalam pengukuran, yaitu perspektif keuangan,perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal dan perspektif pembelajaran danpertumbuhan. Penelitian menyimpulkan bahwa kinerja Rumah Sakit Baptis Batu diukurmenggunakan Balanced Scorecard secara keseluruhan dapat dikatakan â€œcukupâ€. Hal ini dapatdilihat dari analisis setiap perspektif Balanced Scorecard.Kata Kunci: Pengukuran Kinerja, Balanced Scorecard, Organisasi Nirlaba, PerspektifKeuangan, Perspektif Pelanggan, Perspektif Proses Bisnis Internal, Perspektif Pembelajarandan Pertumbuhan.