PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Parulian, Daniel (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Pengaruh Mekanisme Corporate Governance Terhadap Profitabilitaspada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek IndonesiaPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme corporate governanceterhadap profitabilitas perusahaan. Penelitian ini menggunakan data dari 48 emitenmanufaktur selama 3 tahun dalam periode 2014-2016 dan menghasilkan databerjumlah 144 data. Data dikumpulkan dari laporan keuangan teraudit dariperusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Adapun teknikpengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Hipotesisyang diajukan dalam penelitian ini dianalisis menggunakan analisis regresi linierberganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran dewan komisarismemiliki pengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan komisaris independen dankepemilikan institusional tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas. Hal inimenunjukkan bahwa penerapan mekanisme corporate governance emiten-emitenmanufaktur belum efektif diterapkan secara keseluruhan.