Analisis Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Tax Avoidance di Indonesia (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI 2014-2016) - HUTAPEA, ROLAND CHEVTROIKA SADA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh good corporate governance terhadap taxavoidance yang diproksi dengan book tax gap terhadap perusahaan manufaktur yang terdaftar di BursaEfek Indonesia. Variabel corporate governance yang digunakan adalah proporsi kepemilikaninstitusional, persentase dewan komisaris independen, komite audit, dan kualitas audit. Penelitan iniadalah penelitian kausatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar diBursa Efek Indonesia dari tahun 2014 – 2016. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling,sehingga diperoleh 58 perusahaan yang memenuhi kriteria. Jenis data yang digunakan adalah datasekunder yang diperoleh dari www.idx.com dan website perusahaan. Metode statistik yang digunakanadalah analisis regresi berganda. Hasil analisis berdasarkan metode regresi berganda menunjukkan: (1)kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap tax avoidance (2) persentase dewan komisarisindependen tidak berpengaruh terhadap tax avoidance (3) komite audit berpengaruh terhadap taxavoidance yang diproksikan dengan book tax gap (4) kualitas audit berpengaruh terhadap tax avoidanceyang diproksikan dengan book tax gap.Kata Kunci: Corporate Governance, Kepemilikan Institusional, Komisaris Independen, Komite Audit,Kualitas Audit, Tax Avoidance, Book Tax Gap.