PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, TANGIBILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL Studi pada Perusahaan Konstruksi Bangunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode - Septarini, Atika Dewi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Abstrak: Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisa faktor-faktor internal maupun eksternalperusahaan yang mempengaruhi struktur modal yang diukur menggunakan Rasio Hutang pada Ekuitas padaperusahaan-perusahaan Konstruksi Bangunan yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2017. Perusahaan Konstruksi Bangunan memiliki potensi yang baik di dalam bisnisnya didukung dengankontribusi yang besar pada pertumbuhan perekonomian Indonesia. Terdapat lima faktor yang dianalisapengaruhnya terhadap struktur modal perusahaan konstruksi bangunan, diantaranya; profitabilitas,likuiditas, tangibilitas, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan. Dalam peneltian ini digunakanpendekatan eksplanatori kuantitif. Sampel yang digunakan adalah 10 perusahaan sub sektor KonstruksiBangunan yang tercatat di BEI pada periode 2013-2017. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalahregresi linier berganda. Hasil temuan penelitian ini banyak memiliki kesamaan pada Teori Trade-Off,dimana teori ini mengemukakan bahwa suatu perusahaan akan cenderung melakukan pendanaan melaluihutang atau liabilitas. Pada faktor profitabilitas dan ukuran perusahaan ditemukan tidak memiliki pengaruhsignifikan penentuan pendanaan perusahaan. Sedangkan likuiditas dan tangibilitas berpengaruh signifikanterhadap struktur modal dengan arah negatif terhadap struktur modal.Kata kunci: Struktur Modal. Perusahaan Konstruksi Bangunan. Profitabilitas. Likuiditas. Tangibilitas.Ukuran Perusahaan.