ANALISIS PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, AKTIVITAS, DAN RASIO PASAR TERHADAP RETURN SAHAM (Studi Pada Perusahaan Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017) - Fairus, Sakka Yuliananda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Leverage, Profitabilitas, Aktivitas, danPasar terhadap Return Saham perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia tahun 2013-2017. Variabel independen dalam penelitian diukur oleh DER, ROA, TATO,dan EPS. Sedangkan variabel dependennya yaitu Return Saham.Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif terhadap laporan keuangan perusahaanproperty dan real estate selama periode 2013-2017. Total sampel penelitian adalah 8 perusahaan.Alat uji yang digunakan untuk menguji instrumen penelitian ini berupa uji asumsi klasik (ujinormalitas) dan uji BLUE (uji multikolinearitas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas).Pengujian terhadap hipotesis dilakukan dengan model regresi linier berganda, uji t, dan koefisiendeterminasi (adjusted R2).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Leverage yang diukur oleh Debt to EquityRatio, Profitabilitas yang diukur oleh Return On Assets, Aktivitas yang diukur oleh Total AssetsTurnover, dan Rasio Pasar yang diukur oleh Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadapReturn Saham.Kata Kunci: Investasi, Property dan Real Estate, Leverage, Profitabilitas, Aktivitas, Rasio Pasar,Return Saham.