PENGARUH KOMUNIKASI DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PLN (PERSERO) AREA GRESIK - Utomo, Yudi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi dan streskerja terhadap kinerja karyawan secara parsial. Jenis penelitian yang digunakanadalah explanatory research, yaitu penelitian yang menggambarkan hubungan satuvariabel dengan variabel yang lain. Pengumpulan data menggunakan teknikpenyebaran kuisioner dengan jumlah sampel berjumlah 88 orang. Alat analisis yangdigunakan adalah regresi linier berganda dan uji asumsi klasik yang meliputi ujinormalitas, uji multikolonieritas dan uji heteroskedastisitas serta pengujianhipotesis menggunakan uji F dan uji t. Hasil dari penelitian ini adalah: (1)Komunikasi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan, (2)Stres Kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Halini menunjukkan bahwa PT PLN Area Gresik telah menerapkan komunikasi danmenekan stres kerja dengan baik.Kata kunci : Komunikasi, Stres Kerja, Motivasi Kerja, KinerjaKaryawan