AUDIT MANAJEMEN UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA (Studi Kasus Pada Perum BULOG Pusat Jakarta) - Pratiwi, Brigita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian tentang audit manajemen pada fungsi sumber daya manusia yang dilakukan di PerumBULOG Pusat Jakarta bertujuan untuk menilai efektivitas fungsi sumber daya manusia danuntuk mengidentifikasi kelemahan-kelemahan yang ditemukan serta untuk memberikanrekomendasi atas kelemahan tersebut. Proses penilaian efektivitas dilakukan denganmembandingkan kriteria, kondisi, penyebab, dan akibat berdasarkan temuan yang diperoleh.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan pendekatan studi kasus denganmetode deskriptif. Data-data diperoleh dari wawancara, observasi, dokumentasi, dan studikepustakaan. Penelitian difokuskan pada 10 fungsi sumber daya manusia, yaitu : perencanaanSDM, rekrutmen karyawan, seleksi dan penempatan, pelatihan dan pengembangan, penilaiankinerja, perencanaan dan pengembangan karir, kompensasi dan balas jasa, keselamatan dankesehatan kerja, kepuasan kerja karyawan, dan pemutusan hubungan kerja. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa semua fungsi yang ada telah berjalan dengan efektif. Berdasarkan hasiltemuan audit atas kelemahan fungsi sumber daya manusia, peneliti memberikan rekomendasidan perbaikan yang dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan perusahaan dalam pencapaianefektivitas fungsi sumber daya manusia di masa yang akan datang.Kata Kunci: Audit Manajemen, Fungsi Sumber Daya Manusia, Efektivitas, Kriteria,Kondisi, Penyebab, Akibat.