ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEINGINAN UMKM DALAM MENERAPKAN SAK EMKM: PENDEKATAN UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY - Handika, Afwa Aranza Windu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Keinginan UMKM dalam MenerapkanSAK EMKM: Pendekatan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology. Penelitian inibertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, pengaruhsosial, dan kondisi yang mendukung terhadap minat penggunaan SAK EMKM. Penelitian inididasarkan pada pendekatan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT).Sampel penelitian ini adalah pemilik UMKM yang mengetahui SAK EMKM di Kota Malang.Data dikumpulkan menggunakan metode survei dengan teknik convenience sampling. UMKMmempunyai peran penting di dalam perekonomian Indonesia. Akan tetapi, UMKM mempunyaiberbagai permasalahan khususnya dalam hal pencatatan laporan keuangan. Alat yang digunakanuntuk menganalisis hubungan variabel dalam penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS)dengan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekspektasi kinerja, ekspektasiusaha, dan kondisi yang mendukung berpengaruh positif terhadap minat penggunaan SAKEMKM, sedangkan pengaruh sosial tidak berpengaruh positif terhadap minat penggunaan SAKEMKM. Implikasi praktis dari penelitian ini diharapkan para praktisi ataupun regulator yangmengalami kendala dalam melakukan perencanaan dan implementasi SAK EMKM pada UMKMdapat mempertimbangkan faktor-faktor seperti ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, dan fasilitasyang mendukung.Kata Kunci: Ekspektasi Kinerja, Ekspektasi Usaha, Pengaruh Sosial, Kondisi yang Mendukung,SAK EMKM, UTAUT