ANALISIS EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PELAKSANAAN ANGGARAN BERDASARKAN PERATURAN MENTERI KEUANGAN NOMOR 249 TAHUN 2011 (Studi Pada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Malang Periode 2015 - 2017) - Utomo, Daryoto Muslih (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penyerapan anggaran yang rendah di Indonesia pada tahun 2017 menimbulkanpertanyaan terkait tingkat efisiensi dan efektivitas pelaksanaan anggaran sektor publik diIndonesia. Analisis efisiensi dan efektivitas pelaksanaan anggaran didasarkan padaPeraturan Menteri Keuangan Nomor 249/PMK.02/2011 tentang Pengukuran dan EvaluasiKinerja atas Pelaksanaan Rencana Kerja dan Anggaran Kementerian Negara/Lembaga.Aspek-aspek yang dianalisis yaitu aspek implementasi dan aspek manfaat. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan sektor publik dengan studi kasus pada KPPNMalang periode 2015 â€“ 2017. Penelitian bersifat deskriptif. Hasil yang diperoleh yaitu (1)nilai kinerja KPPN Malang tahun 2015, 2016, dan 2017 adalah â€œSangat Baikâ€, (2) tingkatefektivitas pelaksanaan anggaran KPPN Malang tahun 2015, 2016, dan 2017 adalahâ€œSangat Baikâ€, dan (3) tingkat efisiensi pelaksanaan anggaran KPPN Malang tahun 2015berkategori â€œKurangâ€, tahun 2016 berkategori â€œSangat Baikâ€, sedangkan tahun 2017berkategori â€œBaikâ€. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan KPPN Malang dapatmeningkatkan efisiensinya.Kata kunci: efektivitas, efisiensi, pelaksanaan anggaran