ANALISIS BIAYA TRANSAKSI PADA USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) KOPI ROASTERY (Studi pada UMKM Kopi Roastery di Kota Malang) - Assyifa, Nisrina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini ditujukan guna menganalisis biaya transaksi yang terjadi pada UMKM KopiRoastery (kopi sangrai). Diketahui bahwa pandangan neoklasik menganggap pasar berjalansecara sempurna tanpa biaya apapun (costless) karena pembeli (consumers) memiliki informasiyang sempurna dan penjual (producers) saling berkompetisi sehingga menghasilkan harga yangrendah (Stone, et.al., dalam Yustika, 2012). Namun dalam pandangan New InstitutionalEconomics, biaya transaksi tidaklah nol. Biaya transaksi merupakan konsep yang menjelaskanbiaya yang keluar saat melakukan transaksi di luar biaya produksi. Hal ini akan berpengaruhterhadap harga jual sehingga ada keterkaitan antara biaya transaksi yang tinggi dengan hargajual barang. Biaya transaksi muncul karena disebabkan oleh ketidak efisien nya desain suatulembaga dan mengakibatkan semakin tingginya biaya transaksi yang dihasilkan. Komoditi kopimerupakan industri yang mempunyai rantai panjang dari hulu ke hilir. Fenomena yang disorotadalah usaha kopi roastery yang menjadi bagian menuju ke hilir dalam mata rantai. Dalamaktivitas ekonomi, akan ada timbulnya berbagai macam biaya transaksi yang sebelumnya tidakdiperhitungkan, tapi selalu ada. Karena pasar dalam melakukan pertukaran tidak hanyamemperhitungkan berapa biaya yang dihabiskan untuk memproduksi tetapi juga harusmenghitung berapa biaya yang harus dikeluarkan untuk melakukan pertukaran/transaksi.Kata kunci: Kopi roastery, Biaya transaksi, Roasting, UMKM.