PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012- 2016) - Rajagukguk, Bob (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik perusahaan dan profitabilitasterhadap penghindaran pajak. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Jenispenelitian ini adalah explanatory. Metode penentuan sampel menggunakan desain sampelNonprobabilitas. Model analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda (MultipleRegression) yang dimana untuk menganalisis pengaruh variabel independen terhadap dependen. Hasildari penelitian ini adalah Karakteristik perusahaan yang diproksikan dengan leverage dan Profitabilitasmempunyai pengaruh positif signifikan terhadap penghindaran pajak namun karakteristik perusahaanyang diproksikan ukuran perusahaan tidak mempunyai pengaruh signifikan.Kata Kunci : Karakteristik Perusahaan. Leverage. Profitabilitas, Penghindaran Pajak.