PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS MENGGUNAKAN METODE ZMIJEWSKI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR TEKSTIL DAN GARMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - LESTARI, NINDA DWI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Abstrak: Financial distress merupakan suatu situasi aliran kas operasi perusahaan tidak cukup untuk memenuhi kewajiban-kewajibannya. Tujuan penelitian ini adalah untukmemprediksi financial distress pada perusahaan Tekstil dan Garmen yang terdaftar diBursa Efek Indonesia periode penelitian 2013-2017 menggunakan metode Zmijewski.Sampel yang digunakan adalah tujuh perusahaan Tekstil dan Garmen yang terdaftar diBursa Efek Indonesia sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Teknik pengambilansampel menggunakan sampling jenuh. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalahdokumentasi. Metode yang digunakan adalah metode Zmijewski (X-Score). Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dua perusahaan Tekstil dan Garmen diIndonesia dengan kondisi keuangan yang masuk pada zona distress (tidak sehat), yaitu PT.Panasia Indo Resources Tbk dan PT. Apac Citra Centertex Tbk. Sedangkan, lima perusahanlainnya masuk pada zona non distress (sehat), yaitu PT. Ricky Putra Globalindo Tbk, PT.Sunson Textile Manufacturer Tbk, PT. Star Petrochem Tbk, PT. Trisula International Tbk,dan PT. Nusantara Inti Corpora Tbk. Kata Kunci: Prediksi financial distress, Zmijewski, Perusahaan Tekstil dan Garme