PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (STUDI PADA SEKTOR PERTAMBANGAN DAN INDUSTRI SEMEN) - Sari, Mita Kumala (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas dan pertumbuhanperusahaan terhadap pengungkapan corporate social responsibility. Sampel pada penelitianini adalah sebanyak 11 perusahaan yang terdiri dari perusahaan pada sektor pertambangandan industri semen periode 2013-2017. Sampel penelitian ini ditentukan dengan metodepurposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis yangdigunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitasmerupakan faktor yang dapat memengaruhi perusahaan dalam mengungkapkan tanggungjawab sosial perusahaan. Semakin besar perusahaan dalam menghasilkan laba atau profit,maka semakin besar tanggung jawab sosial yang diungkapkan perusahaan. Sementara itu,likuditas dan pertumbuhan perusahaan tidak mempengaruhi pengungkapan tanggung jawabsosial perusahaan. Hal ini didasari bahwa CSR merupakan suatu kewajiban perusahaan,sehingga tinggi rendahnya tingkat likuiditas dan pertumbuhan perusahaan tidak memengaruhipengungkapan CSR.Kata kunci: Corporate Social Responsibility (CSR), Profitabilitas, Likuiditas, pertumbuhanperusahaanÂ