. FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS BANK STUDI KASUS BANK ASING DI INDONESIA PERIODE TAHUN 2012 HINGGA 2017 - Dharmawan, Aditya Surya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh capital adequacy ratio (CAR), beban operasional terhadap pendapatan operasional (BOPO), loan to deposit ratio (LDR), total asset, inflasi, gross domestic product (GDP) terhadap return on asset (ROA) pada bank asing di Indonesia. Data yang digunakan adalah return on asset untuk menggambarkan profitabilitas perusahaan dan rasio pemodalan, rasio biaya, rasio likuiditas,total asset, inflasi dan GDP.Dari hasil analisis menunjukan bahwa BOPO, LDR, dan inflasi memiliki pengaruh signifikan dimana variabel LDR memiliki pengaruh yang positif terhadap ROA, sedangkan BOPO dan inflasi memiliki pengaruh negatif terhadap ROA. Selain itu variabel CAR, total asset, dan GDP tidak memiliki pengaruh terhadap ROA. Kata kunci: Profitabilitas Bank,Bank Asing,Rasio Keuangan.