PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ALTMAN (Z-SCORE) DAN ZMIJEWSKI (X-SCORE) (STUDI PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2016) - MUZAKKY, RIZALDY AJI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terjadinya financial distress pada perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2013-2016 dengan menggunakan model Altman Z-Score dan Zmijewski X-Score. Z-Score yang merupakan suatu model multiple discriminate analysis (MDA) yang menggunakan lima rasio keuangan, net working capital to total assets, retained earnings to total assets, earning before interest and tax to total assets, market value of equity to book value of liabilities dan sales to total assets. Sedangkan X-Score menggunakan tiga rasio, net income to total assets, total debt to total assets, dan current assets to current liabilities. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan menggunakan data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan penilaian kondisi keuangan perusahaan antara metode Altman dan Zmijewski. Metode Altman menunjukkan terdapat enam perusahaan yang berada dalam kondisi financial distress di tahun 2013-2016. Sementara, metode Zmijewski menunjukkan hanya terdapat satu perusahaan yang berada dalam kondisi financial distress di tahun 2013-2016. Perbedaan hasil ditimbulkan karena metode Altman berfokus pada tingkat profitabilitas dan metode Zmijewski berfokus pada tingkat solvabilitas suatu perusahaan. Kata Kunci : financial distress, Altman Z-Score, Zmijewski X-Score