MODEL PREDIKSI KESULITAN KEUANGAN (Studi pada Perusahaan Plastik Kemasan dan Tekstil Garmen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - MAARIF, ACHMAD SYAMSUL (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memprediksi terjadinya kesulitan keuangan dengan menggunakan model Altman Z-Score dan Zmijewski X-Score pada perusahaan plastik kemasan dan tekstil garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan model Altman (Z-Score) pada tahun 2015 terdapat 4 perusahaan berada di safe zone, 5 perusahaan berada di grey zone, dan 15 perusahaan berada di distress zone. Sementara pada tahun 2016 terdapat 5 perusahaan berada di safe zone, 4 perusahaan berada di grey zone, dan 15 perusahaan berada di distress zone. Dan pada tahun 2017 terdapat 5 perusahaan berada di safe zone, 5 perusahaan berada di grey zone, dan 14 perusahaan berada di distress zone. Sedangkan hasil penelitian berdasarkan model Zmijewski (X-Score) menunjukkan bahwa pada tahun 2015 terdapat 20 perusahaan berada di safe zone, dan 4 perusahaan berada di distress zone. Sementara pada tahun 2016 terdapat 21 perusahaan berada di safe zone, dan 3 perusahaan berada di distress zone. Terakhir pada tahun 2017 terdapat 20 perusahaan berada di safe zone, dan 4 perusahaan berada di distress zone. Kata Kunci : Altman Z-Score, Zmijewski X-Score, Kesulitan Keuangan