PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Pada Karyawan Galang Harkat Busana Probolinggo) - PRASTIWI, LITA ERA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja terhadap kepuasan kerja dengan kecerdasan emosional sebagai variabel moderasi, pada karyawan Galang Harkat Busana Probolinggo. Jenis penelitian ini adalah explanatory reasearch, yaitu berfokus untuk menjelaskan hubungan antarvariabel. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Galang Harkat Busana Probolinggo yang berjumlah 81 orang. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, wawancara, dan studi pustaka. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana dan analisis regresi moderasi. Berdasarkan analisis regresi sederhana, diperoleh koefisien variabel stres kerja bernilai negatif sebesar 0,460 dengan signifikansi sebesar 0,000. Sehingga dapat dinyatakan bahwa stres kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kepuasan kerja. Sedangkan berdasarkan hasil analisis regresi moderasi, diketahui bahwa variabel kecerdasan emosional tidak memoderasi pengaruh stres kerja terhadap kepuasan kerja. Nilai koefisien Î²2 dan Î²3 yang tidak signifikan menunjukkan bahwa kecerdasan emosional merupakan Homologizer Moderation (moderasi potensial). Selanjutnya berdasarkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,201 dapat dinyatakan bahwa stres kerja memiliki kontribusi sebesar 20,1% terhadap kepuasan kerja karyawan Galang Harkat Busana Probolinggo. Sedangkan sebesar 79,9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Stres Kerja, Kecerdasan Emosional, Kepuasan Kerja