ANALISIS PENGARUH LITERASI DAN INKLUSI KEUANGAN TERHADAP KINERJA PELAKU USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) (STUDI KASUS PELAKU USAHA KECIL DAN MENENGAH KOTA MALANG) - Putri, Hanifah Kustia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
ABSTRAK Permasalahan rendahnya literasi dan inklusi keuangan pada sektor UKM menggambarkan bahwa sumber daya pelaku UKM perlu ditingkatkan kompetensinya, padahal sektor t ersebut menjadi sektor unggulan nasional yang memiliki kontribusi cukup tinggi untuk PDB dan kesempatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh literasi dan inklusi keuangan yang dimiliki oleh pelaku UKM terhadap kinerja usaha tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan variabel independen pada model pertama adalah keterampilan keuangan dan informasi (FIRS) sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah pemahaman tentang sumber pendanaan (FL). Model kedua menggunakan variabel independen keterampilan keuangan dan informasi (FIRS) dan variabel dependen yang digunakan adalah akses keuangan (FI). Model ketiga variabel independen yang digunakan adalah pemahaman tentang sumber pendanaan (FL) dan akses keuangan (FI) serta variabel dependen yang digunakan adalah kinerja UKM (PERF). Melalui penggunaan metode Partial Least Square (PLS), peneliti mengolah data yang diperoleh dari 53 responden pelaku UKM unggulan di Kota Malang dengan hasil penelitian yang menunjukkan variabel independen pada model pertama berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependennya. Model kedua pun menunjukkan hasil bahwa variabel independen yang digunakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependennya dan model ketiga menunjukkan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependennya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa semakin tinggi keterampilan keuangan dan informasi maka akan meningkatkan pemahaman tentang sumber pendanaan dan akses keuangan sehingga semakin tingginya literasi dan inklusi keuangan mampu membantu meningkatkan kinerja pelaku UKM. Kata kunci: literasi keuangan, inklusi keuangan, pelaku UKM, kinerja.