ANALISIS EFISIENSI RUMAH SAKIT BADAN LAYANAN UMUM DENGAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) DAN PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS (PCA) (Studi Pada Rumah Sakit Umum Pemerintah Pusat Republik Indonesia yang Berstatus Badan Layanan Umum Tahun 2017) - Wiranusa, Brian Bachrul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
ABSTRACT This study aims to understand the efficiency of The Hospitals Owned by the Central Government of Indonesia with the Status of Public Service Agency. Efficiency analysis is method used to calculate the performance of Decisions Making Unit that is simply the ratio between output and input of DMUs. Field of health services have role in the success of national development that needs to be assessed performance, therefore, the present study will be assessed for efficiency calculations 40 public service agency hospitals in Indonesia by using Principal Component Analysis-Data Envelopment analysis to assess the performance of the hospital as a public health service. This study will use PCA to determine the major components in the 5 output and 6 input variables and use the results of PCA as main component output and input variables for calculating the new DEA model. Of the 40 hospitals, there are 33 hospitals efficiently based BCC-I and 10 hospitals efficiently based PCA-BCC-I. There is potential improvement of the inefficient hospitals with reducing their input in an average of 1,55% BCC-I according to the model, meanwhile, the PCA-BCC-I models have an average of 3,21%. There are 9 hospitals that consistently valued efficient in both the DEA model. Keywords: hospital, efficiency, public service agency, data envelopment analysis, principal component analysis ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi Rumah Sakit Umum Pemerintah Pusat Republik Indonesia yang Berstatus Badan Layanan Umum. Analisis efisiensi merupakan metode yang digunakan untuk menghitung kinerja Decisions Making Unit (DMU), yang merupakan perbandingan antara output dan input suatu DMU. Bidang pelayanan kesehatan mempunyai peran dalam suksesnya pembangunan nasional yang perlu dinilai kinerjanya, sehingga pada penelitian kali ini akan dikaji perhitungan efisiensi 40 rumah sakit umum badan layanan umum di Indonesia dengan menggunakan metode Principal Component Analysis-Data Envelopment Analysis (PCA-DEA) untuk menilai kinerja rumah sakit sebagai pelayan kesehatan masyarakat. Penelitian ini akan menggunakan PCA untuk menentukan komponen utama pada 5 variabel output dan 6 variabel input dan menggunakan hasil komponen utama PCA sebagai variabel output dan input yang baru untuk menghitung DEA, diperoleh 1 komponen utama input dan 2 komponen utama output. Dari 40 rumah sakit hanya terdapat 33 rumah sakit yang efisien berdasarkan metode BCC-I dan 10 rumah sakit yang efisien berdasarkan PCA-BCC-I. Ditemukan potential improvement yang dapat dilakukan oleh rumah sakit umum yang tidak efisien dengan mengurangi rata-rata penggunaan input sebesar 1,55% menurut model BCC-I, sedangkan pada model PCA-BCC-I rata-rata 3,21%. Terdapat 9 rumah sakit yang konsisten mendapatkan nilai efisien dari kedua model DEA tersebut. Kata kunci: rumah sakit, efisiensi, badan layanan umum, data envelopment analysis, principal component analysis