PENGARUH VARIABEL MAKROEKONOMI TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI NEGARA- NEGARA ASEAN (STUDI PADA NEGARA ASEAN-5 PERIODE 2007-2018) - Saputra, Donny (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Abstract: This study aims to determine and analyze the influence of macroeconomic variables consisting of World Crude Oil Prices, Inflation, Gross Domestic Product (GDP), Interest Rates and Exchange Rates on the Composite Index in ASEAN-5 Countries (Indonesia, Malaysia, Thailand, Singapore and Philippines). In this study used the Composite Stock Price Index and macroeconomic variables in ASEAN-5 countries from2007 to 2018 with quarterly data. The method used is multiple linear regression. The results showed that World Crude Oil Prices has a significant positive effect on the Composite Index in Thailand and Malaysia. Inflation has a significant negative effect on the Composite Index in Thailand and the Philippines. GDP has a significant effect on the Composite Index in all ASEAN-5 countries. Interest rates have a significant negative effect on the Composite Index in Indonesia. Exchange rates have a significant negative effect on the Composite Index in Singapore and the Philippines.Keywords: Composite Index,World Crude Oil Prices, Inflation, GDP, Interest Rates, Exchange Rates Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel makroekonomi yang terdiri dari Harga Minyak Mentah Dunia, Inflasi, Gross Domestic Product (GDP), Suku Bunga dan Kurs Valuta Asing terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Negara ASEAN-5 (Indonesia, Malaysia, Thailand, Singapura dan Filipina). Dalam penelitian ini digunakan data Indeks Harga Saham Gabungan dan variabel makroekonomi di negara ASEAN-5 periode 2007 sampai 2018 dengan data triwulanan. Alat uji yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Harga Minyak Mentah Dunia berpengaruh positif signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Thailand dan Malaysia. Inflasi berbengaruh negatif signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Thailand dan Filipina. GDP berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di semua negara ASEAN-5. Suku Bunga berpengaruh negatif signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Indonesia. Kurs Valuta Asing berpengaruh negatif signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Singapura dan Filipina.Kata kunci: IHSG, Harga Minyak Mentah Dunia, Inflasi, GDP, Suku Bunga, Kurs ValutaAsing