PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN PT. RUDY JAYA - Basari, Muhammad Iqbal (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini ini dilakukan di PT Rudy Jaya yang berkedudukan di Kecamatan Tarik Kabupaten Sidoarjo. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari variabel independen yaitu variabel gaya kepemimpinan karismatik (X1), gaya kepemimpinan demokratis (X2) dan variabel kompensasi (X3) serta variabel dependen yaitu loyalitas (Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap loyalitas karyawan di PT Rudy Jaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian explanatory research untuk menjelaskan hubungan atau pengaruh antar variabel yang diteliti. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Rudy Jaya yang berjumlah 79 karyawan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala likert. Uji instrumen penelitian ini menggunakan uji validitas dan uji realibilitas dengan piranti SPSS 19. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh antara variabel gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap loyalitas karyawan. Maka dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan (karismatik dan demokratis) berpengaruh secara positif signifikan terhadap loyalitas dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Dari hasil statistik dapat diperoleh kesimpulan bahwa kepemimpinan karismatik dan demokratis serta kompensasi berpengaruh terhadap loyalitas karyawan sebesar 57 persen dimana sisanya yaitu sebesar 43 persen dipengaruhi oleh variabel atau faktor lain. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan Karismatik, Gaya Kepemimpinan Demokratis, Kompensasi, Loyalitas Karyawan ABSTRAKThis research was conducted in PT. Rudy Jaya which located in Tarik sub-district, Sidoarjo regency, therefore there are variables used in this research consist of independent variable which are charismatic leadership style variable (X1), democratic leadership style (X2) and compensation variable (X3) and also dependent variable which is loyalty (Y). This research aims to discover and to analyze the influence of leadership style and compensation on the employee loyalty of PT. Rudy Jaya. Since this research is an explanatory research which is a research to explain the relationship or the influence of each variables that being investigated, therefore there are few respondents in this research and they are all of the 79 employees of PT. Rudy Jaya. Furthermore, the data were obtained by using questionnaire method which measured by likert scale and the instruments of this research were assessed using validity and reliability tests in SPSS 19. The method used to analyze the data is multiple linear regression analysis method, which to discover the influence of leadership style and compensation variables on employee loyalty. In conclusion, the results of the research show that the leadership style (charismatic and democratic) has a positive and significant influence on employee loyalty. Meanwhile, it can be concluded from statistics results that charismatic and democratic leadership and also compensation have an influence on employee loyalty by 57 percent while the remainder which is 43 percent is influenced by other variables or factors. Key Words: Charismatic Leadership Style, Democratic Leadership Style, Compensation, Employee Loyalty