PENERAPAN PENGUKURAN KINERJA MENGGUNAKAN BALANCED SCORECARD PADA RSUD LAKIPADADA TANA TORAJA - SURYA, FEBRIANI CLARA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja Rumah Sakit dengan pendekatan Balanced Scorecard. Penelitian ini menggunakan data yang diambil langsung dari rumah sakit tahun 2015–2017 di RSUD LAKIPADADA. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan cara memaparkan data perusahaan kemudian diukur sesuai kinerja yang berdasarkan empat perspektif yaitu perspektif pelanggan, perspektif keuangan, perspektif proses bisnis internal, serta perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari perspektif pelanggan, perspektif keuangan, perspektif proses bisnis internal, serta perspektif pembelajaran dan pertumbuhan memiliki rata-rata skor sebesar 4 dari 15 indikator sehingga dikategorikan cukup. Implikasi penelitian ini bahwa Balanced Scorecard dapat digunakan oleh manajemen Rumah Sakit dalam upaya meningkatkan kinerja. Kata kunci: Pengukuran kinerja, balanced scorecard, RSUD LAKIPADADA Tana Toraja