IMPLEMENTASI PENGELOLAAN KEUANGAN DESA (Studi Kasus Pengelolaan Keuangan Desa Tahun 2017 Pada Desa Saluallo Kecamatan Sangalla’ Utara, Kabupaten Tana Toraja, Sulawesi Selatan) - ALLORERUNG, ALEXANDER BUNGIN (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami gambaran implementasi pengelolaan keuangan desa di Desa Saluallo pada tahun 2017 yang dimulai dari proses perencanaan, penganggaran, pelaksanaan (pengadaan barang atau jasa), penatausahaan, dan pelaporan. Sebagai acuan penelitian menggunakan Permendagri Nomor 113 Tahun 2014 Tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Desa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah dengan melakukan wawancara semi terstruktur dan dokumentasi kepada Kepala Desa Saluallo, Sekretaris Desa Saluallo, Bendahara Desa Saluallo dan Sekretaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat Lembang Tana Toraja. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Desa Saluallo pada tahap proses perencanaan dan penganggaran tidak berjalan sesuai dengan Permendagri Nomor 113 Tahun 2014. Pada tahap pelaksanaan (pengadaan barang atau jasa), penatausahaan, dan pelaporan dilaksanakan sesuai dengan Permendagri Nomor 113 Tahun 2014. Hambatan utama Desa Saluallo dalam melaksanakan pengelolaan keuangan desa adalah terlambatnya informasi pagu indikatif desa (Alokasi Dana Desa dan Retribusi Pajak) dari Pemerintah Kabupaten Tana Toraja yang berakibat terlambatnya penetapan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) Desa Saluallo tahun 2017 dan terlambatnya penetapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) tahun anggaran 2017. Kata Kunci:Pengelolaan Keuangan Desa, Akuntansi dan Manajemen Sektor Publik