PENGARUH INDEPENDENSI, KOMFLIK PERAN, BUDAYA ORGANISASI DAN PEMAHAMAN GOOD GOVERNANCE TERHADAP KINERJA AUDITOR (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik di Kota Malang) - Zahra, Charisma Talytha (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Jurusan AkuntansiFakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas BrawijayaTujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh independensi, konflik peran, budaya organisasi dan pemahaman good governance terhadap kinerja auditor. Variabel independen adalah independensi, konflik peran, budaya organisasi dan pemahaman good governance. Variabel dependen adalah kinerja auditor. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang berada di Kantor Akuntan Publik di Kota Malang. Sampel dalam penelitian ini adalah 65 auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Kota Malang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik pengambilan berdasarkan kemudahan (convenience sampling). Pengumpulan data menggunakan teknik survei kuesioner dengan responden sebanyak 62 auditor. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Semakin independen seorang auditor maka klien dan publik akan sering menggunakan jasa auditor tersebut sehingga kinerjanya meningkat. Selanjutnya, ketika auditor mendapatkan konflik di tempat kerjanya maka kinerjanya akan menurun. Selain itu, budaya organisasi bisa memberikan motivasi auditor untuk menyelesaikan pekerjaannya supaya mendapatkan reward sehingga kinerjanya akan meningkat. Ketika seorang auditor paham tentang konsep tersebut maka hasil dari melakukan pekerjaannya akan baik sehingga kinerjanya akan meningkat.Kata kunci: independensi, konflik peran, budaya organisasi, pemahaman good governance, kinerja auditor Â This study aims to analyze the impact of independence, role conflict, organizational culture and understanding of good governance on auditor performance. The independent variabels are independence, role conflict, organizational culture and understanding of good governance. The dependent variabel is auditor performance. The population in this study is the auditors who work at public accounting firm in Malang. The selection of sample using convience sampling method. The number of questionnaires distributed was 65 copies, but only 62 questionnaires returned and can used as the sample for this study. Analysis of the data in this study using multiple regression analysis. The results indicate that independent of the auditor, the more the client and public will often use the auditor's services so that performance will increase. Furthermore, when the auditor gets a conflict in his workplace, his performance will decrease. In addition, organizational culture can provide motivation for auditors to complete their work in order to get rewards so that performance will increase. Beside that, when an auditor understands the concept of good governance, the results of his work will be good so his performance will increase.Â Keywords: independence, role conflict, organizational culture and understanding of good governance, auditor performance