STUDI FENOMENOLOGI : PENERAPAN KODE ETIK PROFESI SEBAGAI AUDITOR INTERNAL SEBAGAI ACUAN DALAM MENGHADAPI DILEMA ETIS PADA PT ARAYA BUMI MEGAH - Favian, Atsha Daryre (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Jurusan AkuntansiFakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas BrawijayaPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana auditor internal perusahaan memahami kode etik profesi, serta bagaimana auditor internal perusahaan menerapkan kode etik sebagai acuan dalam menghadapi dilema etis. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Data-data yang dijadikan sebagai bahan penelitian diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, Departemen Kontrol sebagai auditor internal perusahaan harus mengesampingkan kode etik yang telah ditetapkan The Institute Of Internal Auditors (IIA), yaitu pada poin Objektivitas yang menyebutkan bahwa auditor internal â€œtidak boleh berpartisipasi dalam kegiatan atau hubungan apapun yang dapat atau patut diduga dapat mengurangi kemampuannya untuk melakukan assesment secara objektif. Termasuk dalam hal ini adalah kegiatan atau hubungan yang menimbulkan konflik dengan kepentingan organisasinyaâ€. Hal ini dikarenakan kondisi perusahaan yang tidak memungkinkan, dimana apabila kode etik dijalankan seutuhnya kemungkinan besar roda bisis perusahaan akan terhenti. Sebagai jalan keluar, telah ada kebijakan perusahaan yang mengatur diterapkannya kode etik tersendiri bagi Departemen Kontrol sebagai Auditor Internal perusahaan yang berdasar pada pada kode etik profesi yang ditetapkan oleh The Institute Of Internal Auditors (IIA) yang telah disesuakan dengan kondisi perusahaan sendiri.Â Â Â Â Â Â Kata kunci:Â Â Â Â Â Â Â Â Â Kode Etik, Auditor Internal Â Â Departement of AccountingFaculty Economics and Business Brawijaya UniversityThis research aims to find out how the internal auditor of the company understands the code of professional ethics, as well as how an auditor would apply the code of professional ethics as a reference for facing ethical dilemmas while being an internal auditor at PT. Araya Bumi Megah. This research uses the descriptive qualitative research method and the data used as the research materials were obtained through interviews and documentation. Based on the results of the research, the Control Department as the internal auditor of the company was unable to apply the code of ethics established by The Institute of Internal Auditors (IIA), specifically point 2.1, which states that internal auditors