ANALISIS PENGARUH MODAL USAHA, LAMA USAHA, DAN JENIS USAHA TERHADAP LABA USAHA MUSTAHIK (Studi Pada UMKM Binaan BAZNAS Kota Malang) - AZRA, ALYA TSUROYYA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
BAZNAS Kota Malang menyelesaikan masalah kemiskinan dengan menyalurkan dana Zakat, Infaq, Sedekah (ZIS) produktif melalui program yang bernama KMKP (Komunitas Masyarakat Kota Produktif), dalam hal ini BAZNAS Kota Malang memberikan bantuan modal usaha produktif bagi mustahik dalam bentuk pinjaman tanpa bunga dan tidak ada denda keterlambatan.Peningkatan perekonomian mustahik dapat tercapai apabila UMKM yang mereka jalankan telah berjalan dengan baik. Keberhasilan suatu usaha dapat dilihat melalui laba dari usaha tersebut karena laba usaha merupakan tujuan seseorang dalam menjalankan suatu usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar pengaruh modal BAZNAS, modal pribadi, lama usaha, dan jenis usaha terhadap laba usaha mustahik pada UMKM binaan BAZNAS Kota Malang. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif deskriptif dengan responden sebanyak 90 mustahik penerima dana ZIS produktif binaan BAZNAS Kota Malang.Data penelitian yang diperoleh yakni berupa data primer yang diperoleh langsung dari responden dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal pribadi dan jenis usaha berpengaruh signifikan terhadap laba usaha, sedangkan modal BAZNAS dan lama usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap laba usaha mustahik.Kata kunci: BAZNAS , Laba Usaha, Regresi Linier Berganda.