Pengaruh Karakteristik Demografi dan Sosial Ekonomi Terhadap Probabilitas Bekerja di Sektor Pariwisata, Non-Pariwisata, dan Tidak Bekerja di Provinsi Bali - ANDINI, ANNIDA ZAHRA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Karakteristik Demografi dan Karakteristik Sosial Ekonomi terhadap kecenderungan untuk bekerja di sektor pariwisata, non-pariwisata atau tidak bekerja di Provinsi Bali. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi multinomial logit dengan overall dan partial test di dalamnya. Variabel dependen yang digunakan adalah bekerja di sector pariwisata, non-pariwisata, dan tidak bekerja. Dengan variable independent jenis kelamin, usia, serta status tempat tinggal (Kota/Desa) dan wilayah tempat tinggal (Kab. Badung/non-Badung), status kawin, pendidikan terakhir, jurusan pendidikan atau bidang studi, dan mengikuti pelatihan serta ketersediaan sertifikat professional, serta Upah Minimum Regional (UMR) dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Sektor Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum, PDRB Sektor Industri, PDRB Sektor Pariwsata, dan Belanja Pemerintah. Berdasarkan hasil regresi dari sisi demografi lebih cenderung untuk bekerja di sektor non-pariwisata karena melimpahnya jenis pekerjaan yang tersedia. Serta terdapat kecenderungan untuk tidak bekerja ketika pekerja memasuki usia lanjut. Sedangkan, dari sisi sosial-ekonomi terdapat kecenderungan bekerja di sektor pariwisata jika pekerja berasal dari jurusan pendidikan di bidang pariwisata dan adanya peningkatan pendapatan daerah dari sektor pariwisata. Kemudian untuk tingkat pendidikan pekerja yang semakin tinggi akan memperlihatkan kecenderungan pekerja terjun di pasar tenaga kerja begitupun ketika mereka memiliki sertifikasi professional dari berbagai bidang. Pemerintah Daerah Provinsi Bali juga memiliki peran dalam penyediaan lapangan pekerjaan.Kata kunci: Probabilitas Bekerja, Pariwisata, Bali, Multinomial Logit, Penyerapan Tenaga Kerja