IDENTIFIKASI PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PENGELUARAN PEMERINTAH, JUMLAH PENDUDUK DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERHADAP DISPARITAS PENDAPATAN DI PROVINSI JAWA TIMUR - SETYAWAN, RUDI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Hasil dari hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini, keempat variabel berpengaruhsignifikan terhadap Disparitas Pendapatan Antar Wilayah di Provinsi Jawa Timur.Penelitian ini menggunakan metode Analisis Jalur, variabel Jumlah Penduduk secaratotal berpengaruh signifikan negatif terhadap Disparitas Pendapatan Antar Wilayahdi Provinsi Jawa Timur, variabel Tingkat Pengangguran Terbuka berpengaruhsignifikan positif terhadap disparitas pendapatan di Jawa Timur, variabelPengeluaran Pemerintah Sektor Infrastruktur berpengaruh positif terhadap DisparitasPendapatan Antar Wilayah di Provinsi Jawa Timur dan variabel PDRB berpengaruhsignifikan positif terhadap Disparitas Pendapatan Antar Wilayah di Provinsi JawaTimur. Variabel PDRB sebagai variabel intervening dan variabel Jumlah Penduduksebagai X1 mendominasi sebagai variabel independen yang mampu mempengaruhidisparitas secara pekat dengan derajat koefisien masing-masing sebesar 1,323 dan 1,210.Katakunci: Disparitas Pendapatan, PDRB, Jumlah Penduduk, Tingkat Penganggurandan Pembangunan Infrastruktur