IKHTIAR PEMBERDAYAAN PENYANDANG DISABILITAS MENTAL (DOWN SYNDROME) MELALUI PROGRAM DANA SOSIAL (Studi di Desa Karangpatihan, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur) - Zahara, Jihan Nabila (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Secara konvensional pemberdayaan diperuntukkan bagi masyarakat miskin dengan tujuan mengurangi kesenjangan masyarakat. Padahal pemberdayaan tidak hanya untuk masyarakat miskin namun juga masyarakat yang termarginalkan salah satunya para penyandang disabilitas. Salah satu desa di Kabupaten Ponorogo bernama Desa Karangpatihan memberdayakan warganya yang menderita down syndrome atau disabilitas mental melalui Program Dana Sosial. Sebuah program pemberdayaan inklusif yang mencoba memberdayakan diri mereka sendiri meskipun kondisi keterbatasan secara fisik maupun finansial melalui implementasi instrumen sedekah. Maka dari itu, penelitian ini ingin melihat bagaimana ikhtiar pemberdayaan penyandang disabilitas mental (down syndrome) melalui program dana sosial di Desa Karangpatihan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif fenomenologi. Hasil penelitian menemukan bahwa ikhtiar pemberdayaan telah berjalan melalui 4 langkah yaitu sosialisasi, pengumpulan dana, penyaluran dana, pelaporan dan evaluasi Kata kunci: Pemberda