PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KOMITMEN PROFESIONAL DAN NILAI ETIKA PERUSAHAAN TERHADAP PERTIMBANGAN ETIS AUDITOR (STUDI EMPIRIS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI JAWA TIMUR) - KUSWORO, KRISTANTI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kecerdasan emosional, komitmen profesional dan nilai etika perusahaan terhadap pertimbangan etis auditor pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di wilayah Jawa Timur. Berdasarkan metode convenience random sampling, total sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Structural Equation Model (SEM) dengan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini secara empiris membuktikan bahwa kecerdasan emosional dan nilai etika perusahaan berpengaruh terhadap pertimbangan etis, sedangkan komitmen profesional tidak berpengaruh terhadap pertimbangan etis. Implikasi penelitian ini adalah KAP di Jawa Timur dapat mempertimbangkan faktor kecerdasan emosional auditor dan nilai etika perusahaan sehingga dapat meningkatkan pertimbangan etis auditor. Kata kunci: kecerdasan emosional, komitmen profesional, nilai etika perusahaan dan pertimbangan etis.