PENGARUH TINGKAT DEPENDENSI AUDITOR PADA KLIEN TERHADAP OPINI GOING CONCERN: STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN KESULITAN KEUANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012 – 2016 - Cahyani, Rofi Nur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tingkat dependensi auditor pada klien terhadap opini going concern pada perusahaan yang mengalami kesulitan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2016. Tingkat dependensi auditor pada klien dapat dilihat dari beberapa indikator, yaitu ukuran KAP, masa penugasan audit, dan fee audit. Hasil pengujian menunjukkan bahwa opini going concern pada perusahaan yang mengalami kesulitan keuangan dipengaruhi oleh tingkat dependensi auditor pada klien. Kata Kunci : tingkat dependensi auditor pada klien, opini going concern, ukuran KAP, masa penugasan audit, fee audit.