PERAN MEMORABLE TOURISM EXPERIENCE (MTE) DALAM UPAYA MENINGKATKAN INTENSI BERKUNJUNG KEMBALI KE DESA WISATA SUMBER MARON KABUPATEN MALANG - Utama, Ahmad Zulfi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan hubungan memorable tourism experience dalam upaya meningkatkan intensi berkunjung kembali ke Desa Wisata Edukasi Sumber Maron. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antar variabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 148 responden, Responden tersebut adalah individu yang berusia diatas 17 tahun dan pernah mengunjungi Desa Wisata Edukasi Sumber Maron. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan jenis purposive sampling. Uji hipotesis dilakukan dengan melihat nilai probabilitas dan t-statistik. Analisis data menggunakan SPSS versi 22. untuk memudahkan penelitian. Kesimpulan atas hasil pengujian yaitu seluruh dimensi memorable tourism experience memiliki hubungan yang positif terhadap revisit intention. Dari tujuh dimensi memorable tourism experience, hanya terdapat tiga dimensi yang berpengaruh signifikan terhadap revisit intention, yaitu novelty, knowledge dan refreshment, sedangkan hedonism, local culture, meaningfulness, dan involvement tidak berpengaruh secara signifikan dalam membangun niat konsumen untuk berkunjung kembali ke Sumber Maron. KATA KUNCI: Memorable Tourism Experience (MTE), Revisit Intention