PENGARUH WORK-LIFE BALANCE TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN STRES KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Pada Karyawan Bank Indonesia Kantor Perwakilan Jawa Tengah) - Satriansyah, Hamna (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work-life balance terhadap kepuasan kerja dengan stres kerja sebagai variabel mediasi, pada karyawan Bank Indonesia Kantor Perwakilan Jawa Tengah. Jenis penelitian ini adalah explanatory reasearch, yaitu berfokus untuk menjelaskan hubungan antar variabel yaitu variabel independen yaitu work-life balance (X),variabel dependen yaitu kepuasan kerja (Y), dan variabel mediasi yaitu stres kerja (M). Responden dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Bank Indonesia Kantor Perwakilan Jawa Tengah yang berjumlah 116 orang. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan wawancara sebagai sumber primer dan studi pustaka sebagai sumber sekunder. Uji instrumen dalam penelitian ini menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Metode analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa work-life balance secara langsung berpengaruh signifikan terhadap stres kerja dan kepuasan kerja. Stres kerja secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, work-life balance tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja melalui stres kerja.Â Kata kunci: Work-life Balance, Stres Kerja, Kepuasan KerjaÂ