PENGARUH KEPRIBADIAN PROAKTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KETERIKATAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PAGUYUBAN BATIK TULIS KEBON INDAH, BAYAT, KLATEN - Salsabil, Imanirrahma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepribadianproaktif terhadap kinerja karyawan dengan keterikatan kerja sebagai variabel mediasi, padapembatik yang tergabung dalam Paguyuban Batik Tulis Kebon Indah, Bayat, Klaten.Penelitian ini adalah explanatory research, yaitu menjelaskan hubungan sebab akibat antarvariabel melalui pengujian hipotesis. Responden penelitian ini adalah 119 pembatik padaPaguyuban Batik Tulis Kebon Indah, Klaten. yang ditentukan dengan teknik simple randomsampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yangdiukur dengan skala Likert. Uji instrument penelitian dilakukan menggunakan uji validitasdan reliabilitas. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan probabilitas dan thitung. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling dengan PartialLeast Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian proaktif memilikipengaruh secara langsung terhadap kinerja karyawan, kepribadian proaktif memilikipengaruh secara langsung terhadap keterikatan kerja, keterikatan kerja memiliki pengaruhsecara langsung terhadap kinerja karyawan, dan kepribadian proaktif memiliki pengaruhsecara tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui keterikatan kerja.Kata kunci: Kepribadian Proaktif, Keterikatan Kerja, Kinerja Karyawan.