PENGARUH PROGRAM PEMBIAYAAN USAHA SYARIAH (PUSYAR) TERHADAP PENDAPATAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH DI KOTA MOJOKERTO - Pratama, Rendy Surya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sering disebut sebagai salah satupilar kekuatan perekonomian suatu daerah. Di balik kontribusi UMKM yangcukup baik terhadap perekonomian nasional, ternyata sektor ini masihmenyimpan segudang permasalahan yang sangat mendasar seperti terbatasnyamodal kerja, SDM yang rendah, hingga minimnya penguasaan IPTEK. Di KotaMojokerto dibentuk sebuah program dari pemerintah yang bernama programPUSYAR (Pembiayaan Usaha Syariah). Program ini berbasis syariah yangdibentuk untuk memberdayakan UMKM di Kota Mojokerto agar pendapatanmasyarakat menjadi lebih merata. Program PUSYAR memberikan pembiayaaandan pembinaan untuk UMKM. Dan berdasarkan hasil penelitian, pembiayaanberpengaruh signifikan terhadap pendapat para pelaku usaha, begitu jugadengan pembinaan yang berpengaruh signifikan terhadap pendapatan parapelaku usaha.Kata kunci : UMKM, Pendapatan, Pembiayaan, Syariah, Pusyar