PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Perkebunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2018) - PARAMITHA, ANNESHA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Good Corporate Governance yangmeliputi kepemilikan institusional (X1), komisaris independen (X2), komite audit (X3), dandewan direksi (X4) terhadap kinerja perusahaan (Y) yang diukur dengan Tobin's Q. Penelitian inimenggunakan metode Regresi Berganda dengan populasi yaitu seluruh perusahaan sektorperkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2018. Hasil analisismenunjukkan bahwa kepemilikan institusional, komisaris independen, komite audit, dan dewandireksi secara signifikan berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Semakin tinggi jumlahkepemilikan institusional, komisaris independen, komite audit, dan dewan direksi maka kinerjaperusahaan akan semakin tinggi.Kata kunci: BEI, Good Corporate Governance (GCG), Kinerja Perusahaan.