PENGARUH VARIABEL MAKROEKONOMI DAN DOW JONES INDUSTRIAL AVERAGE TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (Studi pada Bursa Efek Indonesia) - Nushobah, Ahmad Royan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel makroekonomi dan Dow Jones Industrial Average terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode Januari 2013 – Desember 2017. Variabel yang diteliti mencakup inflasi, suku bunga, nilai tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat, dan Dow Jones Industrial Average (DJIA). Penelitian ini menggunakan metode analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IHSG dipengaruhi oleh beberapa variabel makroekonomi dan harga saham asing. Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap IHSG. Suku bunga dan nilai tukar berpengaruh negatif signifikan terhadap IHSG sedangkan DJIA berpengaruh positif signifikan terhadap IHSG. Hasil temuan ini mengindikasikan bahwa IHSG merupakan indeks harga saham yang dapat dipengaruhi oleh variabel makroekonomi dan harga saham dari negara lain. Kata kunci: Variabel makroekonomi, Dow Jones Industrial Average, Indeks Harga Saham Gabungan