ANALISIS EKSPOR DAN INTENSITAS R&D TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Eksportir yang Terdaftar di BEI Periode 2012-2017) v - SE, Sabila Rahmadita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh dari ekspor dan intensitas Research and Development (R&D) terhadap kinerja keuangan pada perusahaan eksportir yang terdaftar di BEI periode 2012-2017. Analisis tersebut didasari oleh fenomena bahwa melakukan ekspor dan aktivitas R&D dapat memberikan manfaat, risiko dan biaya yang dapat mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Adapun ukuran dari kinerja keuangan adalah profitabilitas yang di proksikan dengan ROA, Ekspor dengan rasio Foreign Sales to Total Sales (FSTS) dan intensitas R&D dengan rasio R&D expenses to Total Sales (RDTS). Teknik purposive sampling dilakukan untuk mengambil sampel dalam penelitian ini. Berdasarkan kriteria sampel yang telah ditentukan, 10 sampel terpilih untuk digunakan dalam pengujian hipotesis dengan menggunakan metode regresi non-linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan ekspor dan kinerja keuangan siginfikan pada model kuadratik. Model kuadratik ekspor-kinerja berbentuk kurva U, yaitu negatif pada tahap awal lalu berangsur-angsur positif pada tahap moderat. Intensitas R&D berdampak negatif signifikan pada kinerja keuangan satu tahun setelah investasi dilakukan. Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dan investor dalam merumuskan strategi dan menilai hasil investasi dari kegiatan ekspor dan R&D terhadap kinerja keuangan perusahaan. Kata kunci : ekspor, intensitas R&D, kinerja keuangan