MODEL PREDIKSI KESULITAN KEUANGAN(Studipada Perusahaan Plastik Kemasan dan Tekstil Garmen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Maarif, Achmad Syamsul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memprediksi terjadinyakesulitan keuangan dengan menggunakan model Altman Z-Score dan Zmijewski X-Scorepada perusahaan plastik kemasan dan tekstil garmen yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia (BEI) periode 2015-2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkanmodel Altman (Z-Score) pada tahun 2015 terdapat 4 perusahaan berada disafe zone, 5perusahaan berada di grey zone, dan 15 perusahaan berada di distress zone. Sementarapada tahun 2016 terdapat 5 perusahaan berada di safe zone, 4 perusahaan berada digreyzone, dan 15 perusahaan berada di distress zone. Dan pada tahun 2017 terdapat 5perusahaan berada di safe zone, 5 perusahaan berada di grey zone, dan 14 perusahaanberada di distress zone. Sedangkan hasil penelitian berdasarkan model Zmijewski (X-Score) menunjukkan bahwa pada tahun 2015 terdapat 20 perusahaan berada disafe zone,dan 4 perusahaan berada di distress zone. Sementara pada tahun 2016 terdapat 21perusahaan berada disafe zone, dan 3 perusahaan berada di distress zone. Terakhir padatahun 2017 terdapat 20 perusahaan berada di safe zone, dan 4 perusahaan berada didistress zone.Kata Kunci : Altman Z-Score, Zmijewski X-Score, Kesulitan Keuangan