PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS DAN PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2017 - Pujaningrum, Nindi Ayu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh leverage, profitabilitas, dan pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap nilai perusahaan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014- 2017, teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka jumlah sampel diperoleh sebanyak 36 data perusahaan. Data penelitian diambil data sekunder yaitu laporan tahunan perusahaan dan juga laporan keberlanjutan (sustainability report) yang diterbitkan oleh perusahaan. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis regresi berganda dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh positif pada nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Kata kunci : leverage, profitabilitas, pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, nilai perusahaan